24 апреля 2013 г.

Башня Белень, Лиссабон. Португалия

Башня Белень — один из символов Лиссабона, входит в число Семи чудес Португалии, выбранных в 2007 году. Уникальное оборонительное сооружение начала XVI века в стиле мануэлино — символ былого морского могущества Португалии.

Памятная монета: Башня Белень, Лиссабон. Португалия.













Монета: Башня Белень, Лиссабон. Португалия.
Серия: Всемирное наследие.

Номинал - 2,5 Евро. Выпуск - 2009 г. Тираж - 150 000 шт.
Диаметр - 28 мм. Масса - 10 г.

Металл: медно-никелевый сплав.
…...........................................................
Памятная монета: Башня Белень, Лиссабон. Португалия.
Серия: Всемирное наследие.

Номинал - 2,5 Евро. Выпуск - 2009 г. Тираж - 5 000 шт.
Диаметр - 28 мм. Масса - 12 г.

Металл: Серебро - 925/1000.
Качество: пруф.
…...........................................................
Аверс монеты: Фрагмент отделки крепости  в виде каната с завязанным морским узлом.
Реверс монеты: Башня Белень на реке Тежу.

Дизайн: Жозе жоао де Бриту.
Чеканка: Импренса насьональ - Каса да Моэда, Португалия.

Башня Белень


Время конца XV - начала XVI веков - называют золотым веком Португалии. В 1498 году Васко да Гама достигает берегов Индии, Педру Алвареш Кабрал открывает Бразилию. Численность населения Лиссабона увеличивается вдвое, город становится центром торговли заморскими пряностями. Тут-то и задумался король Хуан II об обороне Лиссабона от пиратов и недружелюбных соседей. План был такой: выстроить в устье реки Тежу, где и расположен город, три оборонительных крепости. Одна из них- Башня Белень, другая - в Алмаде, на противоположном берегу реки и третья - в Кашкайше, в 20 км к западу от Белена. Торре де Белень была последней в этом списке, она построена уже при короле Мануэле I в 1520 году в пригороде Лиссабона Белень (именно так звучит по португальски слово «Belem»). Пригород назван в честь святой Марии Вифлеемской. Башню называют иногда еще Башней св. Винсента, в честь покровителя Лиссабона.

Башня Белень (Torre de Belem). Лиссабон, Португалия.

Башня Белень (Torre de Belem).
Фотография Google Earth. 

Архитектором Башни Белень был опытный в вопросах оборонного зодчества Франциско де Арруда, построивший до того несколько крепостей в Португальских владениях в Марокко. Помогал ему Диогу де Бойтака — архитектор монастыря иеронимитов Жеронимуш, расположенного поблизости и строившегося в это же время. Кстати, Торре де Белень и монастырь Жеронимуш внесены в список ЮНЕСКО.

Поскольку Торре де Белень строилась последней из этого списка, то первоначально ее функции выполнял стоящий на якоре корабль. Возможно по этой причине, средневековый замок как по своей внешней, так и по внутренней планировке также напоминает корабль. Даже отделка крепости в виде толстого каната с завязанными узлами использует морскую тематику. Для отделки использованы также изображения животных и рыцарские гербы - символы мануэлино, архитектурного стиля Португалии эпохи Возрождения - времен расцвета Португалии, как страны великих мореплавателей. Он впитал в себя и готическую архитектуру, и мавританский стиль, и итальянский Ренессанс. Образцов данного стиля на сегодняшний день осталось совсем немного, большинство построек не выдержало разрушительного землетрясения 1755 года.

Условно крепость можно разделить на две составляющие: 35-метровую квадратную башню в стиле готического средневековья (она была построена первой) и более современный каземат шестиугольной формы с мощными стенами. Входом в крепость является откидной мост. На первом этаже, почти на уровне моря, находились бойницы артиллерийских орудий. Этажом ниже располагались кладовые помещения. На открытой террасе верхнего уровня находятся шесть караульных башен, отсюда же ведет лестница в башню крепости. Помещения башни расположены на 4-х уровнях: Губернаторская и Королевская комнаты с балконами, Комната аудиенций и самая верхняя - часовня. Заканчивается башня террасой. Мощные стены из белого известняка украшены сторожевыми башенками, балконами, сдвоенными окнами и оригинальной балюстрадой в виде геральдических щитов с рыцарскими крестами ордена Тамплиеров.

В истории башни проходили разные периоды: от оборонительных функций и политической тюрьмы (во время нахождения Португалии под испанской короной) до порохового склада и таможни. С 1865 года башня выполняла функции маяка. Сегодня Башня открыта для туристов.

Рекомендую к просмотру:
Посмотреть на карте: Belém Tower, Av. Brasília, 1400-038 Lisboa, Португалия

1 коммент.:

d-bomzh.ru комментирует...

Интересная монетка!

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования