5 июля 2010 г.

Собор Святого Иакова, Сантьяго-де-Компостелла, Испания

По легенде, в кафедральном соборе города захоронены останки апостола Иакова. Поэтому город с эпохи раннего средневековья является третьей святыней католического мира (после Рима и Иерусалима), центром католического архиепископства и паломничества и конечным пунктом знаменитого маршрута Путь Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы.













Монета: евроцент Собор Святого Иакова, Сантьяго-де-Компостелла, Испания












Монета: Номинал - 5 Евро центов. Выпуск - 2000 год. В обращении с 1 января 2002.
Диаметр - 21,25 мм. Толщина - 1,67 мм. Масса - 3,92 г.
Гурт - гладкий.

Монета: Номинал - 2 Евро цента. Выпуск - 2000 год. В обращении с 1 января 2002.
Диаметр - 18,75 мм. Толщина - 1,67 мм. Масса - 3,06 г.
Гурт - гладкий с канавкой по всей окружности.

Монета: Номинал - 1 Евро цент. Выпуск - 2000 год. В обращении с 1 января 2002.
Диаметр - 16,25 мм. Толщина - 1,67 мм. Масса - 2,30 г.
Гурт - гладкий.


Металл: Сталь с медным покрытием.

Аверс монет: Кафедральный собор Святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостелла.
Реверс монет (общий для стран Еврозоны): Страны Европы на земном шаре.

Адрес: Plaza de Platerias s/n 15704 Santiago de Compostela Испания.

Дизайнер - Garcilaso Rollan.
Чеканка: Испанский монетный двор.

Кафедральный собор Святого Иакова

Кафедральный собор Святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостелла построен на месте обнаружения захоронения одного из учеников Христа как место хранения мощей и поклонения им. Строительство началось в 1211 г. и продолжалось еще 400 лет. К его окончанию собор приобрел черты стиля барокко. Один из самых прекрасных соборов мира по-прежнему остается важной христианской святыней, а его уникальность состоит в том, что собор прекрасно просматривается со всех сторон - паломникам он был виден задолго до окончания пути.

Кафедральный собор Святого Иакова.
Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/
Автор: Luis Miguel Bugallo Sánchez (Lmbuga Commons)

Хотя храм гораздо ниже таких шедевров зодчества, как Кельнский или Страсбургский соборы, - здесь, под прозрачно-голубым небом Галисии, он выглядит огромным. Собор построен в форме креста. Его длина 75 метров, ширина - 57. Кроме французской, в храме есть еще 24 часовни. Общая служба в соборе проводится не часто, - два, иногда три раза в месяц. За богато украшенным алтарем - постамент, окруженный резной каменной оградой. Это та самая ограда, которая была построена по приказу правоверного халифа Альманзора. На постаменте возвышается искусно вырезанная из дерева фигура Святого Иакова на троне. Плечи его покрывает пелерина, сотканная из серебряных и золотых нитей. К Иакову ведут две лестницы. Поднявшись на постамент, каждый желающий может прикоснуться к фигуре рукой и поцеловать ее в плечо.

13 ноября 2004 года в кафедральном соборе города Сантьяго-де-Компостела, где покоятся мощи святого апостола Иакова Зеведеева – величайшая святыня христианской Испании, было совершено первое в истории собора православное богослужение. Вместе с настоятелем Христорождественского прихода в Мадриде, священником Андреем Кордочкиным, в богослужении приняли участие более сорока православных паломников.

Однако не только мощи святого Иакова прославили собор. Хранит он и еще несколько реликвий: шип из тернового венца, который был на Иисусе Христе, голову святого Марка и руку святого Христофора. А сбоку от храма находится небольшая площадь, окруженная со всех сторон зданиями монастырей ордена Сантьяго (Св. Иакова). Этот рыцарский орден был основан в 1161 году на территории Галисии и герцогства Португалии. Орден принимал участие в реконкисте - освободительной борьбе против мавров; под его знаменами сплотились гранды Испании, выбрав себе предводителя - магистра. Орден Св. Иакова стал оплотом абсолютизма в Испании. С 1493 года должность магистра перешла к испанскому королю. Рыцарям-иаковитам во все времена принадлежали большие ценности в виде земельных угодий. Сейчас времена уже не те, но по виду обжитых монастырских зданий можно судить, что у ордена и сегодня множество почитателей.

В конце XX века, собор в Сантьяго-де-Компостела вновь привлек внимание католических паломников. По прибытии в город они предъявляют в соборе специальный документ «credencial» (паспорт пилигрима, действующий еще со времен Средневековья) с отметками.

При этом путешественнику нужно дать чистосердечный ответ на вопрос церковных властей о том, с какими намерениями он отправлялся в путь, и если его помыслы не соответствуют благочестию, то тогда ему выдается совсем иной тип документа.

Еще с давних времен в Сантьяго существует обычай отмечать 25 июля — день памяти Иакова Зеведеева. Когда он выпадает на воскресенье, католическая церковь отмечает Год Иакова, или Год Юбилея. В этот год христианам, посетившим с благими намерениями мощи апостола, даруется полное отпущение грехов.

В 1999 году «Сертификат Компостелы» получили более 150 000 паломников. Этот год был Святым, или Юбилейным, годом Святого Иакова, наступающим с периодичностью в 6, 5, 6, 11 лет. Следующие ближайшие Юбилейные годы Святого Иакова — 2004, 2010, 2021, 2027-й.

И все же получение Сертификата, или полного отпущения грехов, отнюдь не является конечной целью подлинного паломничества. Главное для истинного христианина — это использование полученного благословения для совершения добрых дел и оказания бескорыстной помощи ближнему. Иначе слова, сказанные апостолом Иаковом почти 2 000 лет назад: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иаков 2. 26), станут просто пустым звуком.

Источник информации: http://orthodox-europe.eu/

1 коммент.:

madini-mag комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования