4 декабря 2009 г.

Монастырь Суручены, Молдова

У подножия молдавских Кодр, расположен Свято-Георгиевский Сурученский женский монастырь. Первая информация о нем датируется 1785 годом. Особенно красив монастырь в период цветения – вокруг произрастают всевозможные виды цветов. При монастыре действует единственный в Молдове духовный лицей для девушек.

Монета: Монастырь Суручены, Молдова













Памятная монета: Монастырь Суручены.
Серия: Монастыри Молдовы.

Номинал - 50 леев. Выпуск - 2000 г. Тираж - 1000 шт.
Диаметр -30 мм. Вес - 16,5 г. Качество - пруф.
Гурт - гладкий.

Металл: Серебро 925/1000.
Чеканка: Чешский монетный двор.

Аверс монеты: По окружности выгравированы надписи - REPUBLICA MOLDOVA (республика Молдова), год чеканки и номинал. В центре изображен герб Молдовы.

Реверс монеты: Рельефное изображение монастыря и частей пейзажа в центральной части монеты. Полное название монастыря - Суручанский женский монастырь во имя святого Георгия Победоносца. В верхней части по окружности - надпись "MANASTIREA SURUCENI".

Адрес: Молдова, Яловенский р-н, с. Суручены.

Сурученский женский монастырь


Годом возникновения села Суручены считается 1462 год. Первое документальное упоминание о селе относится к 1528 году.

Состав монастыря:

Храм во имя св. вмч. Георгия Победоносца (монастырский).

Храм во имя свт. Николая Чудотворца (монастырский).

Духовные встречи

Кишиневский обозреватель,
выпуск № 18 от 2009-05-14

[...] Сурученский Свято-Георгиевский женский монастырь находится в 25 километрах от Кишинева. Начался он со скита, который по внушению черногорского иеромонаха Иосифа, ставшего первым настоятелем, основал в 1783 (1785) году местный помещик Питарь Суручан. В 1828 году Касьян Суручан, потомок основателя, воздвиг каменную церковь во имя Св. Георгия, позже (1860 - ?) - церковь во имя Св. Николая-чудотворца. Один кишиневец мне рассказывал, как в 50-х годах он мальчиком отдыхал в летнем лагере для детей медработников, находившимся рядом с монастырем. Вопреки запретам старших, пионеров как магнитом тянуло на территорию святой обители. Хотя там оставалось несколько стариков, монастырская территория напоминала рай земной - всюду благоухали цветы, под тяжестью плодов ветки деревьев гнулись до земли, по двору разгуливали павлины. Иногда монахи разрешали сорванцам подниматься на колокольню. С 1959 по 90-е годы кельи превратили в больничные палаты.

И только в 1992 (1991) году здесь снова открылась святая обитель. Руками монахинь территория снова превратилась в сказочное место, утопающее в зелени и цветах. Под опекой настоятельницы Сурученского женского монастыря иегуменьи Епистимии (Елены Гончаренко) - 19 сестер разных возрастов. Во все времена монастырь был не только святой обителью, но и крепким хозяйством, требующим большого труда. Монастырь владеет 12 гектарами земли, на которой выращивают все необходимое. Хотя матушки мясо не едят, они держат ферму на пять коров и птичник. В монастырском озере монахини разводят рыбу для собственных нужд. Самым старшим матушкам - за 80, они только читают псалтырь и ходят на службу. Остальные - трудятся в обители на разных послушаниях. [...]

Татьяна СОЛОВЬЕВА

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования