16 апреля 2009 г.

Пасхальные деньги


Накануне пасхальных праздников "Ощадбанк" представил к продаже серебряную монету "Маленький цыпленок" (Острова Кука). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе банка.

Номинал монеты 5 долларов, проба серебра – 925, масса 25 г, тираж - 2500 шт. Монета изготовлена в форме пасхального яйца, которое считается традиционным символом самого большого религиозного праздника Воскресения Христова.

При изготовлении монеты использовался специальный состав краски. На первый взгляд монета кажется плоской, но при прикосновении к ее поверхности она открывает свой секрет - появляется изображение цыпленка, который только что вылупился.

Монеты на счастье.

[...]С Пасхой, древнейшим и важнейшим праздником, играющим важную роль и в христианской традиции, связано немало обрядов. В частности, одним из главных символов Пасхи является яйцо, и христиане дарят друг другу крашеные яйца. Это влияние традиционных древних весенних обрядов. Мифы, дошедшие до нас из далекого прошлого и самых разных уголков мира, свидетельствуют, что почти во всех древних цивилизациях яйцо служило символом жизни. Об этом же говорит и старинная латинская пословица Omne vivum ex ovo — «Все живое из яйца».

Яйца красили и съедали на весенних праздниках еще в древнем Египте, персы того времени дарили яйца в день весеннего равноденствия. В христианской символике красное яйцо появилось, по преданию, благодаря Марии Магдалине. Она первая увидела воскресшего Спасителя и отправилась с этой вестью в другие страны. Наконец, она добралась до дворца Тиберия в Риме. Приходя к императору, люди должны были принести какой-нибудь подарок, в зависимости от их материального достатка. У Марии Магдалины было только яйцо, и она протянула его Тиберию со словами: «Христос воскрес». Император не поверил этой вести и сказал: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! В это трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным». И пока он это произносил, яйцо в руках Марии постепенно стало краснеть. Поэтому у христиан появился обычай дарить друг другу на Пасхальной неделе крашеные яйца с радостным возгласом «Христос воскресе!» и троекратным целованием. [...]

Монета, выпущенная монетным двором Pobjoy Mint к католической Пасхе 2008 года. Фото: Pobjoy Mint

Любопытная монета была выпущена западно-африканской республикой Сьерра-Леоне специально к католической Пасхе этого года. На лицевой стороне монеты, как и положено, — герб республики. На оборотной стороне изображена весенняя сцена — на живописной лужайке с распустившимися нарциссами по бокам и под веткой дерева с сережками стоит корзинка с раскрашенными пасхальными яйцами, в ней и рядом с нею два только что вылупившихся крошечных цыпленка, на переднем плане — зайчонок (фигурки маленьких цыплят и зайчат или крольчат в виде игрушек, украшений, сладостей являются традиционными подарками на Пасху во многих западных странах). Надпись на монете — пожелание счастливой Пасхи на двух языках: английском и польском, так как весь тираж этой монеты предназначен для распространения именно в Польше. [...]
Юрий Баршай, 26.04.2008

Maundy Money


История появления этого обряда такова: Христос омыл ноги своим ученикам перед Тайной Вечерей в символ смирения. Он также дал им "новую заповедь ... любить друг друга". Эта традиция была продолжена его последователями, в Страстной Четверг старшие священники омывают ноги нижнему духовенству, и так далее в иерархическом порядке. Этот обряд часто проводился вместе с распределением милостыни в форме продовольствия, одежды или денег. Раздачу милостыни исключительно деньгами впервые ввела королева Елизавета I (1558-1603).

Почему Maundy? - латинское название заповеди - mandatum, и именно от этого слова получено maundy. Следовательно cтрастной четверг в Англии известен как Maundy Thursday.

В Англии эта традиция осуществлялась как раздача бедным серебряных монет . Возникла она благодаря Святому Августину в 597-м году в Кентерберри, и выполнялась монархами начиная со времён правления Эдварда II. Первоначально получателями милостыни были только лица того же пола, что и монарх, но позже это ограничение отменили. Омовение ног было отменено в 18-ом столетии. Отметим, что люди, которым будут раздавать монеты выбирались не случайно: по всей стране отбирались почтеннейшие жители, которые и получали эти серебряные монеты.

4 пенса Карла II - дизайн довольно не обычный, 4 сцепившиеся буквы "С" (от Carolus) обозначают номинал монеты - 4 пенса

При церемонии, которая проходит ежегодно, монарх вручает каждому получателю по два маленьких кожаных кошелька. Один из них, красный кошелек, содержит монеты обычной чеканки - деньги вместо продовольствия и одежды; другой, белый кошелек, содержит серебряные Maundy money.

Специально Maundy деньги начали чеканится при Чарльзе II недатированными штемпелями, но первый год их выпуска известен - 1662. И только в 1670 был выпущен датированный набор в 10 пенсов из всех четырех монет. До 1920-го года монеты чеканились из серебра 925-й пробы, после чего, как и для всех монет, проба была понижена до 500-й. Но, с прекращением чеканки серебряных монет в 1946-м году, проба была вновь повышена до 925-й.

Современные наборы Maundy состоят из четырех монет: 1 пенни, 2 пенса, 3 пенса, и 4 пенса, но во время правления Эдварда II, раздавались только серебряные пенни , так как более крупных монет ещё не выпускали. И только в 1667 все четыре номинала был розданы впервые.

Количество монет, раздаваемых монархом не случайно - в сумме количество пенсов должно быть равно возрасту правящего монарха.

Церемония первоначально происходила в Часовне в королевском Whitehall, но позже переведена в Вестминстерское Аббатство. Начиная с времени правления королевы Елизаветы II (с 1953 г.), церемония стала проводиться и в других соборах Великобритани.

20 марта 2008 года королева Елизавета II провела церемонию в Церкви Святого Патрика в Кафедральном соборе Armagh , Северная Ирландия. Во время службы королева раздала Maundy Money 82 мужчинам и 82 женщинам. Впервые церемония была проведена в Ирландии, и только во второй раз за пределами Англии.

Памятные монеты: Праздник Воскресения, Украина.

Серия: Обрядовые праздники Украины. Выпуск - 2003 г.
Номинал - 10 гривен (серебро 925/1000) и 5 гривен (нейзильбер).
Тираж - 3000 шт. и 50000 шт. соответственно.

На аверсе монеты изображена композиция из семи писанок, украшенных орнаментами разных регионов Украины, в середине которой размещен малый Государственный Герб Украины.

На реверсе монеты изображена многофигурная композиция (торжественный выход из церкви с пеленами, крестами, хоругвями и свечами во главе со священником) с традиционным праздничным обрядом освящения, над которым размещена надпись: Пасха.

Авторы: эскизов - Микола Кочубей, моделей - Роман Чайковський.
Чеканка: Монетный двора Национального банка Украины.

Памятные монеты "Вялікдзень" ("Пасха"), Беларусь.

Серия: История и культура Беларуси. Выпуск - 2005 г.
Номинал - 20 рублей(Серебро 925/1000) и 1 рубль (Медно–никелевая).
Тираж - по 5000 каждой монеты.

Аверс: в круге, обрамленном геометрическим орнаментом, – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь; в центре – солярный знак, состоящий из восьмиконечной геометрической фигуры с элементами ромбического декора, символизирующий солнечные лучи;

Реверс: в центре, на фоне интерьера крестьянской избы, – рельефное изображение пасхального яйца (со вставкой из синтетического кристалла лилового цвета на серебряной монете); слева и справа – рельефные изображения белорусского национального орнамента с элементами пасхального мотива; внизу – надпись по кругу "ВЯЛІКДЗЕНЬ".

Дизайн: С.Заскевич (Беларусь)
Чеканка: "Литовский монетный двор", Вильнюс, Литва.

Выпущенная Национальным банком памятная монета «Пасха» победила на международном нумизматическом конкурсе в США, проведенном в 2007 г. И это не первый успех, хотя в самой республике ходят только бумажные деньги, а монеты интересуют лишь коллекционеров.

В конкурсе участвовало 34 страны. Победителей определяли в десяти номинациях: «Лучшая золотая и серебряная монета», «Самая популярная монета», «Лучшая историческая монета». Белорусская «Вялiкдзень», а по-русски «Пасха», получила приз за самое удачное художественное решение.

На конкурс белорусы представили серию монет, посвященную главным национальным праздникам. Нацбанк разработал ее совместно с Институтом этнографии и фольклора.

Светлана Заскевич, художница, призер Международного нумизматического конкурса «Монета года»: «Мы показываем истинные истоки своей культуры и то, что отличает нас от других в этом мире. Вот это и ценно».

Памятная монета: Тайная Вечеря, Острова Кука.

Номинал: 20 долларов Островов Кука (серебро 999/1000). Выпуск - 2008 г.















Источники информации и фотографии:politikan.com.ua, vokrugsveta.ru, coins-gb.ru,  mirtv.ru

2 коммент.:

Деньговед комментирует...

Я думал, про яйцеобразную монету это прикол, но пост вроде не от первого апреля.

Yuri Chizhov комментирует...

Сейчас всякого добра хватает: и формы любой и наполнения всевозможного.

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования