9 апреля 2008 г.

Веркольский Артемиев монастырь, Архангельская область














Памятная монета: Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2007 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60 мм. Масса - 169,0 г. Толщина - 6,60 мм. Качество - пруф.
Оформление гурта: 252 рифления.
Металл: Серебро - 925/1000 - 155,5 г. хим. чист. металла.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор.

Серия: Памятники архитектуры России. Веркольский Артемиев монастырь (XVII в.), Архангельская область.

Реверс: изображение памятников архитектуры Веркольского Артемиева монастыря, над ними – план монастыря.

Веркольский Артемиев монастырь основан в XVII в. на берегу реки Пинеги. В архитектурный ансамбль монастыря входят соборы Успенский и Казанской Божьей Матери, церковь Святого Артемия Праведного, братский корпус с трапезной.

Страницы истории:

Посреди живописных просторов Русского Севера, меж лесов и полей Архангельского края, на берегу реки Пинеги расположена тихая монашеская обитель, посвященная святому праведному отроку Артемию Веркольскому.


Праведный отрок Артемий Веркольский (1533–1545) родился в крестьянской семье в селе Верколе на берегу реки Пинеги в Двинской земле (ныне — Архангельская область). Как гласит Житие, Артемий рос послушным и кротким мальчиком, с ранних лет помогал отцу по работе в доме и в поле. Однажды, когда Артемию уже исполнилось двенадцать лет, он работал в поле. В это время разразилась гроза, и мальчика убило молнией. Сбежавшиеся к бездыханному телу односельчане, решили — Артемия постигла Божия кара за какие-то грехи. Они даже отказались хоронить отрока, отнесли его тело в глухой лес, положили на землю, прикрыли хворостом и берестой.

В 1577 г., через 32 года после смерти, в лесу было найдено нетронутое тленом тело Артемия, от которого исходил божественный свет. Его перенесли в местную церковь Николая Чудотворца. В 1578 г., во время эпидемии лихорадки, у тела Артемия произошли первые чудеса исцеления. С этого времени, началось местное прославление Артемия Веркольского, как святого чудотворца.В 1645 г. на месте, где было обнаружено тело праведного отрока, воздвигли храм во имя великомученика Артемия Антиохийского с пределом в честь Артемия Веркольского. В 1648 г. вокруг церкви выстроили Артемиев Веркольский монастырь. Святой Артемий почитался покровителем детства, при монастыре было открыто училище для деревенских детей.

Новый монастырь стал настоящей крестьянской обителью, удаленной от «суетного мира». В 1764 г., однако, монастырь был «оставлен за штатом», то есть стал заштатным монастырьком, не получавшим от казны каких-либо средств. Монашествующие были вынуждены жить от плодов своего труда, а также на средства пожертвователей.

К началу XX в. монастырь стал одним из духовных центров Пинежья. В 1909 г. в нем находилось уже шесть храмов, из них три каменных. Монашествующие построили водопровод, кирпичный завод и водяную мельницую. Немалую поддержку обители оказал пинежский уроженец Преподобный Иоанн Кронштадтский. С 1885 г. к Веркольской обители был приписан отшельнический Святоезерский Николаевский скит вблизи Беломорья.

Обитель была закрыта в 1918 году. Многие иноки приняли мученическую кончину. Безбожники сожгли иконы и книги. А монастырскую ограду, по которой могла проехать запряженная тройка, местные жители постепенно разобрали на кирпичи. От непогоды разрушались храмы и здания... Перед разорением обители монахи скрыли в земле в потаенном месте мощи святого, чтобы спасти их от поругания.

Возрождение обители началось по инициативе уроженца села Верколы писателя Федора Абрамова и его жены. Он похоронен по своему завещанию напротив монастыря.

В 1990-х гг. был восстановлен братский корпус, установлены купола на Успенском соборе, отремонтированы кровли на зданиях, восстановлены куранты и крест на колокольне, отреставрированы храмы Пророка Ильи и Рождества Христова. Мощи праведного Отрока пока остаются сокрытыми.

Источник информации: liveinternet.ru, фото,
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования