15 января 2008 г.

Каменецкая Вежа, Беларусь















Памятная монета: Номинал - 20 рублей. Выпуск - 2001 г. Тираж - 2 000 шт.
Диаметр - 38,61 мм.
Металл: Серебро 925/1000 - 31,1 г. чистого металла.

Памятная монета: Номинал - 1 рубль. Выпуск - 2001 г. Тираж - 2 000 шт.
Диаметр - 32 мм.
Металл: Медно-никелевый сплав.

Серия: Памятники архитектуры Беларуси. Каменецкая Вежа.

Чеканка: АО "Государственный монетный двор", Варшава, Польша.

Реверс: в центральной части - рельефное изображение Каменецкой вежи; слева внизу - рельефное изображение старинной печати с надписью "XIII".

Страницы истории:

Брестская область, Каменецкий район, г. Каменец.

Каменецкая вежа располагается на высоком холме рядом с полноводной когда-то рекой Лесной. На 30 метров возвышается величественное строение. Коронованные прямоугольными зубцами мощные стены придают Веже подобие большой шахматной фигуры - ладьи. Ниже зубцов просматривается выложенная красным кирпичом лента старославянского узора. Другие декоративные и конструктивные элементы носят отпечаток ранней готики и романской архитектуры.

Строения типа Каменецкой вежи называются донжонами. Донжон - это главная вежа феодального замка, которая служила местом последней обороны и укрытием при нападении врага. Имела помещения для жилья и запасов провианта. Она стояла отдельно от других замковых строений и была рассчитана на круговой обстрел врагов. Такие Вежи характерны для средневековой европейской военной архитектуры. В Х веке они распространились на северных и западных землях Европы, в XIII - в Польше, Венгрии, Чехии, Прибалтике. Появились донжоны и на территории современной Беларуси - в Гродно, Бресте, Турове, Новогрудке, Каменце, Полоцке. До наших дней сохранился один - каменецкий.

Строительство донжонов было обусловлено сменой тактических приёмов атаки и защиты. При штурме начали применяться специальные приспособления: рвы заваливались связками веток, для подъёма на стены использовались лёгкие приставные лестницы. Но главным достижением средневековых захватчиков явилось изобретение камнемётных машин огромной разрушительной силы. Они бросали камни, "которые четырём человекам под силу поднять", и, что немаловажно, устанавливались на расстоянии 100 - 150 метров от стен осадного города. Если раньше стрельба с городских стен не позволяла приблизиться к ним вплотную, то камнемёты дали возможность её парализовать. Достаточно было ударами камней разбить какой-нибудь участок стены - и защитники теряли прикрытие. Затем этот участок обстреливался из луков, подавляя последнюю защиту, после чего успешное преодоление стены было обеспечено. Таким стал основной принцип штурма, и старые типы крепостей постепенно потеряли своё первоначальное значение.

Вот тогда и возникли каменные и кирпичные донжоны как центры обороны крепостей. Они давали возможность защитникам вести прицельную стрельбу из луков и самострелов, обеспечивая дальний обстрел огромных территорий, были практически неприступными для осадной техники того времени.

Крепость в Каменце была построена при князе Владимире Васильевиче из Волыни в 1276 г. (по другим сведениям между 1271 и 1289 гг.). Ипатьевская летопись гласит: «И за Берестье сруби город на пустом месте, нарицаемом Лесна, и нарече ему имя Каменец... создан в нем столп камен высотою 17 сажней. Подобен удивлению всем зрящим нань». Итак, крепость была деревянной, а ее главное укрепление — высокая башня — каменной. Расположилась она на небольшом холме вблизи обрывистого берега реки Лесной.

Деревянные укрепления города были с трёх сторон окружены земляным валом и оборонительным рвом, а с четвёртого их надёжно охраняла река. В центре находилась Вежа-донжон - основа защиты. Толщина её стен - до 2,5 метров. Попробуй, пробей их камнем! Да и установить штурмовую технику на расстоянии его налёта было нелегко. Размещённая на высоте 30 метров боевая площадка прикрывалась 14 прямоугольными зубцами и позволяла вести прицельную стрельбу по врагу. Чтобы лучше наблюдать за ним во время интенсивного обстрела, в зубцах есть щели (бойницы). Вежа стоит на фундаменте из полевых камней. Внешний диаметр основания достигает 16 метров, высота - более двух метров. Стена нулевого этажа имеет высоту 2,4 метра, снаружи обложена кирпичом, с середины - полевым камнем.

В Веже сохранились гнёзда от деревянных балок перекрытий, что делили её на пять ярусов. Каждый из них имеет бойницы.

День белорусской письменности в Каменце

















День белорусской письменности является Национальным праздником Республики Беларусь. Концепция праздника предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также отражение идеи осмысления исторического пути письменности и печати в Беларуси. Традиционно праздник проводится в городах, связанных с именами белорусских просветителей и первопечатников. В 2005 году местом проведения 12-го праздника белорусской письменности выбран город Каменец Брестской области.

Марка. г. Каменец. 1276—2005 , Каменецкая вежа (современный вид), герб города.

Иллюстрация. День белорусской письменности. г. Каменец. XIII в. Каменецкая вежа (реконструкция), памятник основателю Каменецкой крепости князю Владимиру Васильевичу из Волыни).

Спецштемпель «День белорусской письменности в Каменце»

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования