8 декабря 2007 г.

Мирский замок, Беларусь














Памятная монета: Беларусь. Номинал - 20 рублей. Выпуск - 1998 г.
Диаметр, мм - 38,61 Тираж, шт. - 2.000
Металл: Серебро 925/1000. Содержание чистого металла, г - 31,10.

Серия: Памятники архитектуры Беларуси. Мирский замок.

Мирский Замок - находящийся в городе Мир Гродненской области, был построен из камня в XVI-XVII веках на месте деревянной феодальной усадьбы, один из памятников средневекового белорусского зодчества, внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

До 1568 года хозяевами замка были князья Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828). С конца XVIII в. был у графов и князей Гогенлоэ, Берленбургов, Витгенштейнов. Последними владельцами замка были Святополки-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.


Литография. Мирский Замок. Рисунок Наполеона Орды, 1876

в местечке Мир Гродненской области возведен на правом берегу речушки Мирянки. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник с выступающими по углам мощными башнями высотой около 25 метров. Пятая, западная башня, является воротной, и некогда имела подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигала 3 метров при высоте около 13 м, а хорошо продуманная система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами). Обширные подземелья замка образуют сложную и обширную систему вспомогательных помещений, по площади превосходящую наземную часть сооружения в несколько раз. При этом сам замок выстроен из простого красного кирпича, украшенного белёными вставками, проёмами и орнаментальными поясами.

Мирский замок XVII-XVIII вв.- это уже роскошный дворцово-замковый комплекс, где удивительно удачно сочетались черты военно-фортификационного сооружения и мягкость, пышность и величественность дворцовой постройки. История замка тесно связана с историей самого поселения Мир. По некоторым сведениям, оно впервые упоминается в 1395 г., когда крестоносцы во главе с гроссмейстером Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингемом, напали на Лиду и Мир и опустошили их.

Замок сильно пострадал в 1655 г. во время русско-польской войны. Во время Северной войны (1705 г.) его штурмовали и сожгли шведы.Под его стенами в июле 1812 г. происходили жестокие сражения между русской армией Багратиона - кавалерией генерала Платова и французской кавалерией маршала Даву. Во время боев были разрушены и сожжены дворец, одна башня, повреждены внешние бастионные укрепления. Повторное сражение под стенами замка произошло в ноябре 1812 г.

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования