3 ноября 2007 г.

Белгородская крепость














Памятная монета: Тираж - 30 тыс. шт. Диаметр - 39 мм.
Металл: Серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. в-ва.

Серия: Памятники архитектуры России.1000-летие основания г. Белгорода.

Реверс: изображение древней Белгородской крепости.

Белгород - древнерусский город-крепость, основан великим князем Владимиром Святославичем в конце X в. для защиты от печенегов. В XII в. являлся центром удельного княжества.


Сообщение от 7.11.2007 г.


                                                                 












Одна из самых молодых областей современной России несет в себе многовековую историю, непосредственно связанную с возникновением важнейших форпостов порубежных земель. Белгород официально празднует две даты собственного возникновения: первую – с более чем тысячелетним исчислением – время образования города князьями Киевской Руси (рубеж 992-993 г.г.), вторую – время формирования череды городов-крепостей, возведенных по указу царя, великого князя Федора Ивановича (1593 г.). Практически в одно время с Белгородом тогда, в XVI веке, определились места расположения городов Оскол и Валуйки. Тем, что эти даты официально узаконены и утверждены ученым миром, мы обязаны Юрию Николаевичу Шмелеву. Этот замечательный человек ушел из жизни 25 декабря 2003 года.
…В начале семидесятых годов серьезно увлекается краеведением. Он выступает инициатором создания в Белгороде музея-диорамы «Огненная дуга», сооружения памятника святому князю Владимиру и чеканки памятной серебряной монеты «Белгород – 1000 лет со дня образования», устанавливает даты тысячелетия основания Белгорода Киевской Русью и 400-летия возрождения его Московским государством. Он – автор множества публикаций, брошюр и книг об истории родного края.
Изыскания Юрия Николаевича до сих пор вызывают бурные дебаты. Тем не менее, педантичность, целеустремленность и удивительная жизненная энергия этого человека сделали свое дело. Он сам подчеркивал, что не делал никаких «открытий», а просто досконально прикладывал один факт к другому, сопоставлял, сравнивал, фиксировал… В итоге он подарил нам город с тысячелетней историей и дал удивительную возможность осознать свои корни так, как понимал это он – коренной белгородец, отстаивавший свой любимый город и на бумаге, и на ратном поле.

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Самое интересное. Монета была выпущена в честь НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ДАТЫ - "1000-летия со дня основания" г. Белгорода - современного центра Белгородской области РФ (а вовсе не Белгорода под Киевом, который действительно был построен Владимиром и являлся центром удельного княжества).

Юрий комментирует...

Спасибо за подсказку. Исправлю.

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования