20 октября 2007 г.

Монетный двор, Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский монетный двор основан Петром I в 1724 г. на территории Петропавловской крепости. Он является уникальным памятником промышленной архитектуры России периода позднего классицизма (1798-1806 гг. архитектор Антонио Порто). Санкт Петербургский монетный двор — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов.
















Памятная монета: 275-летие Санкт-Петербургского монетного двора.

Номинал - 200 рублей. Выпуск - 1999 г. Тираж - 150 шт.
Диаметр - 130,0 мм. Толщина 27,5 мм. Масса - 3342,390 г.

Металл: серебро 900/1000 - 3000,0 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 390 рифлений.

Аверс монеты: в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И.Билибина, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу:вверху — «ДВЕСТИ РУБЛЕЙ», внизу — «1999 г», слева — обозначение металла, проба сплава, справа — товарный знак монетного двора, содержание драгоценного металла в чистоте, под ним — порядковый номер монеты.

Реверс монеты: изображение монетного двора на фоне очертаний архитектурной панорамы Санкт Петербурга, слева — бюст Петра I, под ним надпись:«ПЕТР I ОСНОВАТЕЛЬ», ниже — россыпь старинных и современных монет, справа — дата в две строки::«275 ЛЕТ», знак ордена «За заслуги перед Отечеством», товарный знак монетного двора «СПМД», вверху — летящий ангел Петропавловского собора, по окружности надпись: «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР».

Художники: А.В. Бакланов, А.Д.Щаблыкин.
Скульптор: А.С.Кунац.

Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Санкт-Петербургский Монетный двор

Первоначально Монетный двор располагался в Нарышкинском и Трубецком бастионах Петропавловской крепости. Потребность в развитии производства привела к необходимости строительства нового здания, более отвечающего этой задаче. В I800–I805 годах по проекту архитектора А. Порта были возведены просторные корпуса, в которых завод работает до сих пор. Одновременно с этим была проведена модернизация основных производственных мощностей и оборудования: установлены более скоростные чеканочные прессы и две паровые машины вместо конного привода.

Санкт-Петербургский Монетный двор
Фотография yuri1812.

Расположение Монетного двора в столице обусловило поступательное развитие производства и совершенствование технологии изготовления продукции. Здесь, впервые в России, был разработан и внедрен промышленный аффинаж драгметаллов (И. А. Шлаттер), изобретен рычажный печатный пресс (И. А. Неведомский), открыт метод порошковой металлургии (П .Г. Соболевский), начата чеканка монет в технике улучшенного качества («пруф»), применена гальванопластика (Б. С. Якоби), а также ряд других новшеств, позволивших Монетному двору Петербурга занять одно из ведущих мест среди родственных европейских предприятий.

Еще при Екатерине II на Монетном дворе в Петропавловской крепости был создан знаменитый Мюнц-кабинет, собрание и хранилище ценнейших монет и медалей, и самое главное – инструмента, с помощью которых они чеканились на протяжении столетий. Расположенное в режимной зоне, это уникальное собрание доступно немногим, им в основном пользуются специалисты Монетного двора, художники, технологи, работающие над новыми монетами, орденами и медалями. Зато доступен для свободного посещения первый в России «Музей денег», открытый Гознаком к 300-летию Санкт-Петербурга в Никольской куртине Трубецкого бастиона.

Музей денег

Впервые в истории России для свободного доступа широкой общественности представлено около 1000 единиц монетно-орденской, банкнотной, почтовой продукции 19-20 веков.


Новый нумизматический музей «Гознака» — первый в своем роде в нашей стране. Впервые в экспозиции представлены не только многие монеты и медали, но также и некоторые инструменты и приспособления для изготовления монет и медалей. Таким образом, в новом музее посетители смогут увидеть, как производятся деньги, и даже при желании самостоятельно отчеканить памятную монету или жетон.

Пресс для чеканки монет образца 1897 года.
Фотография yuri1812.

Экспозиция в Выставочном зале нумизматического салона подготовлена на основе экспонатов, представленных собраниями спецфонда Объединения «Гознак», музея Санкт-Петербургской бумажной фабрики и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского Монетного двора. В дальнейшем в Выставочном зале нумизматического салона предполагается организовывать временные выставки, посвященные различным событиям и памятным датам истории С.-Петербурга, предприятий Объединения «Гознак», жизни и деятельности выдающихся российских художников и медальеров.

Музей денег в Петропавловской крепости открыт для широкой публики. Вход бесплатный.

Из интервью корреспонденту "Российской Газеты" директора Гознака Аркадия Трачука.

РГ: Некоторое время назад в Петербурге активно обсуждался вопрос о выведении Монетного двора как производства с территории Петропавловской крепости. Как сейчас движется решение вопроса?
Трачук: Мы предприняли некоторые меры для снижения нагрузки на Петропавловскую крепость, например убрали оттуда все подсобные производства и заметно снизили объем производства разменной монеты, которое требует подвоза заготовки, вывоза металла. Санкт-Петербургский монетный двор сейчас сконцентрирован на производстве монет из драгоценных металлов и ювелирных изделий.
В ближайшие год-два значительная часть территории Монетного двора, которая была закрыта для посещения, в районе Анненского кавальера, будет открыта для петербуржцев и гостей города. Сейчас там ведутся ремонтно-реставрационные работы. Конечно, на само производство мы пускать не будем, но части, которые не были исторически территорией Монетного двора, откроем. Однако планов полностью вывести Монетный двор из Петропавловской крепости нет.

РГ: Но ведь иметь производство в историческом центре города, должно быть, неудобно...
Трачук: Ужасно неудобно. И для Гознака, наверное, было бы проще как для предприятия переехать из центра. Но правильно ли это для города? Мы бы разрушили историческую среду, которая сложилась в Петропавловской крепости. Для нас дорого содержать эту площадку, но мне кажется, что мы поступили бы неправильно, если бы приняли такое простое и с экономической точки зрения выгодное решение. В Париже Монетный двор тоже находится в центре - напротив Лувра, на другом берегу Сены, и здание сохраняет историческую функцию, тем самым создавая особую ауру города.

Мария Голубкова, Монетка на память, [12.07.2010]
Российская газета – Санкт-Петербург.

Источник информации: http://www.rucompany.ru

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования