10 октября 2007 г.

Запретный город в Пекине

Запретный город (Императорский дворец) — самый обширный дворцовый комплекс в мире, находится в центре Пекина. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Первым из китайских объектов занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества (в 1987 г.).

Был построен в 1406—1420. Общая площадь — 720 тыс. кв. м; дворцовый комплекс насчитывает 9999 комнат. Окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется «Золотая вода». В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тысяч других специалистов — мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д. Ведут в него Врата Небесного Спокойствия.




Запретный город строился по указанию императора Юнлэ, который готовился перенести столицу в Пекин. В то же самое время император строил другой запретный город - на вершине горы Уданшань, который так и не посетил после завершения строительства.

Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец. Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции — залы Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии. Во Внутреннем дворце находились жилые помещения, где жили, играли, поклонялись Богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы. Основные помещения этой части Запретного города — залы Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Здесь же находятся три императорских сада — Долголетия, Доброты и Спокойствия и Императорский сад.

http://ru.wikipedia.org
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования